Sant Pere de Ribes
Inicio > Pueblos de Barcelona > Sant Pere de RibesSant Pere de Ribes es un municipio perteneciente a la comarca del Garraf, situado al suroeste de este macizo. Está conformado por dos núcleos de población importantes: San Pedro de Ribas (en castellano) y Las Roquetas.
Lugares de interés
Sant Pere de Ribes tiene mucha historia, y toda esta se puede ver en sus calles. Pasear por el núcleo antiguo es casi una obligación si se visita la ciudad. Se pueden seguir dos rutas: la que habla de los indianos y la que habla de la Edad Media. En ambas se ven edificios de las épocas correspondientes.
De hecho, se pueden ver hasta cincuenta masías distintas, de las cuales cada una tiene su parte distintiva.
Destacan la iglesia Vieja, la Casa del Terme, el Puente de la Palanca y el Pino de la Palanca. También las casas de los indianos, la iglesia Nueva y la ermita de Sant Pau.
Fiestas
Sant Pere de Ribes celebra cuatro fiestas mayores a lo largo del año, según sus barrios y núcleos de población. La Fiesta Mayor de Sant Pau, la de Santa Eulalia, la de San Juan y la de San Pedro.
Además de estas fiestas, se celebran por todo alto las Navidades, el carnaval, Sant Jordi, la semana santa, la Fiesta Nacional de Cataluña y algunas fiestas en verano.
Los elementos que se repiten en toda festividad en la ciudad son los más destacados de la tradición festiva catalana.
A Sant Pere siempre se le ha conocido como el pueblo de Fuego, así que no es de extrañar que los bailes de diablos y el bestiario de fuego sea de las actividades más destacadas de todas las fiestas. El dragón de tres cabezas, la dragona de Roquetes y los Diablos de Ribes son algunos de los ejemplos.
Los gigantes también forman parte de sus fiestas, así como los bailes populares y los castellers. Los bailes más comunes son los cercolets, los panderos, el baile de cintas, el baile de pastorcillos y el de la Bolangera, entre otros.
Gastronomía
Sant Pere de Ribes es reconocida por su gastronomía, que se caracteriza por ser muy representativa de la cocina mediterránea. Destacan los quesos artesanales, el xató como plato tradicional y las alcachofas. Pero sobre todo, los vinos de Denominación de Origen Penedès que se cultivan en sus viñedos.
La ciudad es conocida también por ser golosa, y es que tiene un largo recorrido en la elaboración de dulces. Los sabres de Sant Pau, la xocolatina del Castell, el pastís ribetà, el pastís de Roquetes o las pedres del Garraf son algunos de ellos.
Cabe destacar que la villa forma parte de la ruta gastronómica llamada Ruta del Xató.
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